咨询热线:

158-6180-2315

江水平装饰
关注时事动态,记录点滴进步。

新闻中心
“天昏地暗”无采光群租房的神级改造来了,借光借空间,还有30㎡全隐藏式收纳!
来源: | 作者:婷婷 | 发布时间: 2022-07-24 | 32547 次浏览 | 分享到:

今天要跟大家介绍的这个爆改案例比较特殊,说难吧,房子使用面积足足有105㎡,户型也很方正,乍一看没什么大毛病。

但说简单也不简单,房子被原房东隔成了好几个房间出租,北面的采光非常弱,整屋几乎可以说是单向采光!

看看装修前的样子,大白天不开灯就是天昏地暗。

而且屋主一家有三代四口人,小夫妻希望能把最好的采光位置留给长辈。

再加上三只大龄猫狗成员,屋主的书和杂物都非常非常多,需要预留充足的收纳空间。

如何解决采光难题、并做好空间分配和收纳,这对设计师来说是个不小的挑战。

因此在与屋主夫妻沟通后,设计师取消了客厅,将朝北的房间改为书房起居室。

(改造后的户型图)在具体设计上,通过“借光、借空间、造空间”,化腐朽为神奇,让老暗房变得极其通透明亮!甚至还有高达30㎡的全隐藏式收纳空间!

至于具体是怎么做的,咱们往下看就知道了。

一、客厅变长辈房,打造明亮餐厨区,先看入户玄关,通过结构性调整,不仅扩大厨房的面积,增加了鞋柜收纳,更自然形成了玄关落尘区。

1580mm的鞋柜,足够放四口人的鞋子。内嵌入换鞋凳,背板搭配洞洞板,用于挂衣服、包包和帽子。

鞋柜下方镂空放置常用鞋,留出扫地机器人位置,便于机器人自行进入充电。整个玄关区域用瓷砖铺设,与内部的实木地板形成明显分区,实用满分。

来到餐厨区,一扇外挂移门将餐厅和厨房做了隔离,极窄的型材让门无论是开启或者关闭,都与整个空间充分融合。

厨房门口以套柜形式规划了一组长2700mm的备餐柜,不仅增加了零食、副食品及厨房用品的收纳空间,还能洗衣机和烘干机整齐放入。

台面上放置饮水机,紧邻餐桌,方便全家日常喝水。


餐厨区的家具配色遵循“重复三次原则”,乳白色餐桌与备餐柜、厨房橱柜台面,原木色地板和餐椅,黑色门框与玻璃边框……颜色搭配和谐清爽。

来到长辈房,这是原本是客厅,也是全屋最大最亮的一个空间。

为了给到餐厅区域足够的采光,设计师将房门设计成四扇联动推拉门,将南向阳光充分引入餐厅区域。

整组衣柜藏于门后,长达2900mm,收纳能力MAX。

电视也嵌入其中,老人习惯开着电视,就算不看也显得家里热闹些。

房间连接着一个休闲阳台,加装了一扇折叠推拉门,白天老人就带着猫狗们一起晒太阳,懒懒的很悠闲

二、树屋儿童房与超大主卧

紧挨着长辈房的是儿童房,因为面积较小、没有玩耍空间,设计师打造了树屋结构,让整个房间的活动空间增加了一倍!

这样还在上幼儿园的小儿子,就有了自己的绘本收纳区,玩具收纳区,还有专属玩具桌和学习桌,小朋友们都喜欢来他房间玩。

床下空间够大,成年人坐在这也不觉得局促。

床对面是整墙的隐藏式衣柜,没有阳角,不用担心磕碰。

还有一张小学习桌,桌上预留书柜,墙上洞洞板增加收纳。


同样是考虑给北面采光,儿童房的门同长辈房一样,都设计成长虹玻璃推拉门+窗帘。

极窄边框看着特别利落,吊轨不易积灰,打扫起来也方便。


来到主卧,床尾一组衣柜长达3600mm,靠近入门处分出一组无柜门设计,作为次净衣柜。

下方还安排了几层大抽屉放置小件衣物,十分贴心。


背景墙做了简单的分色处理,莫兰迪灰干净治愈,原木色呼应地板、床头柜与次净衣柜,整体色彩依旧温柔和谐。

主卧的卫生间非常“壕”,面积接近8.2㎡,从房内进入,依次是洗手区、梳妆台、家政柜、马桶区、淋浴房及浴缸。

灰地白墙的微水泥砖,与木纹协调搭配,显得空间干净且不失质感。


值得注意的是,设计师在这里设计了“S”形墙体,预留出卫生间浴缸所需要的尺寸后,剩余空间给到书房起居室。

而靠近过道的空间则“转了个弯”,把空间给了房间,正好可以作为女主人的梳妆台。


一墙两用, 这个巧思太棒了。

三、借光借空间,极致收纳

走道就像是家的纽带,连接每个家的各个空间。而这个房子里走道最大的优势,就是它几乎完全融入了起居室。

左侧设计师分别向长辈房和儿童房”借“了600mm深度,安排了两个猫砂盆,以柜体形式呈现,上方放置他们的食物。

这样就无需单独留猫砂盆位置、占用公共空间了!

走道右侧是公卫,洗手池外置,形成干湿分离。

从户型图上可以看到,承重墙体的部分有向走道延伸了一些尺寸,同时有管道在旁边。 

于是设计师直接用边柜将其加深,隐藏管道的同时,形成置物柜,用于放置卫生清洁用品实在太方便了。

再往前走,便是由朝北房间改成的书房兼起居室了。

书房功能是屋主对于这个空间的第一诉求,家里书特别多,两人平时上班也都很忙,需要大量收纳空间和办公区。

所以设计师直接安排了500mm的大桌子,可以满足两人同时办公,上方吊柜里放满了书。

吊柜开放格塞满了儿子的玩偶,让这个板正的书房多了些童趣。


沙发侧一组1800mm的落地书柜与窗户的位置小卡座连接,形成不同面的整体串联统一。

卡座和侧面柜也都安排了丰富的柜子,搭配收纳盒,什么零碎杂物都能放下!

细细算来,加上起居室,全屋收纳接近30m³!全是隐藏式设计,感觉不到柜体却容量巨大,一家四口绝对够用。

而作为起居室,投影也必须要有的,就藏在书桌上方的吊顶里。 

一家人吃完饭坐在沙发上看电影,无比温馨舒适。


最后再来感受一下,在无灯光状态下,设计师对于光线的把握及光线引入的设计。

餐厅光向长辈房借,书房光向儿童房、主卧借,白天公共区域里都是亮堂堂的,与之前“判若两屋”!